Главные новости - все новости
27 сентября 2012, 23:29

ООН приняла российский вариант резолюции о правах человека

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. Документ "Поощрение прав человека и основных свобод благодаря более глубокому пониманию традиционных ценностей человечества", внесенный Россией, был одобрен абсолютным большинством членов Совета ООН по правам человека.

"В резолюции подтвержден тезис о том, что понимание и уважение традиционных ценностей способствует поощрению и защите прав человека и основных свобод. Важную роль в утверждении этих ценностей играют семья, общество и образовательные учреждения. К государствам обращен призыв укреплять эту роль", - говорится в сообщении МИД РФ.

Акцентирование связи между традиционными ценностями и правами человека, гласит резолюция, "позволит обеспечить более полное понимание и признание прав человека, будет способствовать укреплению доверия и налаживанию диалога на уровне международного сообщества".

Соавторами документа стали более 60 стран, в том числе коллективно - члены Организации исламского сотрудничества и Лиги арабских государств.

Однако, как отмечают в МИД, "несмотря на открытую к диалогу и сотрудничеству позицию России, учет конструктивных предложений ряда государств, против проекта проголосовали, в частности, США и Евросоюз".

"Негативная позиция этих стран, их неготовность к работе над текстом и надуманные аргументы против проекта резолюции вызывают сожаление", - заявляют российские дипломаты. Как считают в Москве, "ни одно государство или группа государств не имеет права монополизировать толкование норм в области прав человека".

"Попытки продвинуть под видом универсального стандарта его однобокую интерпретацию пагубно сказываются на отношении людей к самой концепции прав человека, делают ее чуждой целым обществам и слоям населения. С другой стороны, доктрина прав человека только выиграет, если впитает в себя элементы различных культур. Она станет не только подлинно общепринятой", - отмечает МИД РФ.

Российская Федерация "исходит из того, что права человека должны служить инструментом объединения, а СПЧ, работая в духе партнерства, обязан использовать всеобъемлющие подходы и сосредоточиться на поиске конкретных решений по обеспечению подлинной универсальности прав человека", подчеркивает министерство.