Главные новости - все новости
27 сентября 2012, 22:13

СМИ: Россия и Япония обсудят "курильский вопрос" в октябре

ТОКИО, 27 сентября. Глава МИД России Сергей Лавров и его коллега Коитиро Гэмба договорились провести переговоры вокруг спорных Курильских островов в Токио в середине октября.

Японская газета "Иомиури", где появилось это сообщение, не уточняет, кто именно от России и Японии примет участие в обсуждении, отмечает "Интерфакс".

Министры пообщались в Нью-Йорке впервые с момента их последней встречи в Сочи в июле этого года. Японское издание подчеркивает, что одной из основных задач переговоров между Лавровым и Гэмбой состояла в том, чтобы заложить основу для визита премьер-министра Японии Йосихико Ноды в Россию, запланированного на декабрь.

Сообщается также, что главы МИД РФ и Японии договорились о проведении в конце ноября этого года в Токио встречи российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. В ней должен принять участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Ранее сегодня стало известно, что Япония надеется, что во время визита премьер-министра Йосихико Ноды в Россию в конце этого года будут найдены приемлемые для обеих стран варианты урегулирования территориального вопроса по Южным Курилам.

Напомним, отношения Москвы и Токио долгое время омрачает так называемая "проблема Южных Курил". Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.