Главные новости - все новости
27 сентября 2012, 22:54

Поповкин хочет уволить 70 тыс. сотрудников космической отрасли

МОСКВА, 27 сентября. Космическая отрасль России нуждается требует серьезных реформ, в частности нуждается в сокращении числа работающих, поскольку иначе нельзя серьезно увеличить производительность труда и загрузку предприятий, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

В своей лекции перед студентами технических вузов он отметил, что без глубоких реформ Роскосмос через три-четыре года станет неконкурентоспособным, передает РИА "Новости".

Поповкин отметил, что преобразование Роскосмоса в холдинговую структуру позволит сделать оптимальной численность ракетно-космической промышленности. "Если сегодня там 240 с лишним (тысяч) человек, то по нашим расчетам максимальное количество людей, которое должно быть занято в промышленности, это 150-170 тыс. человек", - сказал глава Роскосмоса.

Он заявил о необходимости отдать в частные руки "нижние этажи" производственных цепочек в космической отрасли, связанные с производством комплектующих. "У нас сегодня, к сожалению, в отрасли нет такого понятия, как подрядчик. У нас есть исполнитель и (заказчик). Есть сырье, а дальше все сами делают.

Но сегодня мы должны оптимизировать эту структуру. И мы этим сейчас будем заниматься. Сказать, да, что до какого-то третьего уровня оставить, а все остальное надо приватизировать и отдать частному бизнесу", - сказал Поповкин. Частные фирмы должны на конкурсной основе получать заказы на производство трубопроводов, приборов, солнечных датчиков, научной аппаратуры. "Здесь самое большое использование частного бизнеса", - сказал глава Роскосмоса.