Главные новости - все новости
27 сентября 2012, 23:53

СМИ: Иран форсирует запуск ядерного объекта в Араке

ТЕГЕРАН, 27 сентября. Иран добивается возможности производить оружейный плутоний на объекте в Араке из отработанного ядерного топлива.

В рамках ядерной программы Тегеран не только наращивает интенсивность обогащения урана на объектах в Натанзе и Фордо, но также стремится к вводу в строй в Араке реактора на тяжелой воде.

По последним данным ООН, иранские инженеры планируют ввести реактор в Араке в строй в третьем квартале 2013 года, а не в 2014 году, как намеревались ранее, пишет NEWSru.co.il. Вместе с тем, в настоящее время неизвестно, в состоянии ли иранцы провести все работы в этот срок.

При этом западные дипломатические источники подчеркивают, что спешное продвижение работ в Араке означает, что угроза, исходящая от ядерной программы Тегерана, не исчезнет даже в случае полного сворачивания работ в Натанзе и Фордо.

Американский Институт науки и международной безопасности (Institute for Science and International Security) предупреждает, что реактор в Араке сможет производить порядка 9 кг плутония в год, а этого количества достаточно для производства двух ядерных зарядов. Представитель Института Марк Фитцпатрик подчеркнул, что, хотя до сих пор не поступало сведений о намерении Ирана перерабатывать ядерное топливо, реакторы, подобные строящемуся в Араке, использовались такими странами, как Израиль, Индия, Пакистан и КНДР для производства оружейного плутония.

Запад подозревает, что Иран секретно разрабатывает атомную бомбу, прикрываясь мирным характером своей ядерной программы.