Главные новости - все новости
28 сентября 2012, 10:44

США эвакуировали дипломатов из Ливии в целях безопасности

МОСКВА, 28 сентября. Власти США эвакуировали своих дипломатов из ливийских городов Триполи и Бенгази. Такое решение было принято в связи с возможными акциями протеста по окончании традиционной пятничной молитвы.

"Это временное сокращение численности сотрудников (дипломатических представительств) по соображениям безопасности. В начале следующей недели мы произведем очередной анализ ситуации для как можно скорейшего возвращения", - цитирует ВВС заявление Госдепа.

Как сообщалось, в результате вооруженного нападения на консульство США в Бенгази в ночь на 12 сентября были убиты посол Джон Кристофер Стивенс, сотрудник отдела информации Шон Смит и двое морских пехотинцев, имена которых не разглашаются. Еще восемь американцев были ранены.

Оставшиеся в живых сотрудники дипмиссии были эвакуированы в тайное убежище в Триполи. Но из консульства в Бенгази террористами были похищены секретные документы, которые раскрывают не только местоположение этого убежища, но и адреса других явочных квартир американцев. И теперь Госдепартамент и спецслужбы США будут вынуждены полностью менять систему размещения своих сотрудников в Ливии. Кроме того, пропали бумаги со списками ливийцев, сотрудничавших с американцами, и этим людям может угрожать опасность.