Главные новости - все новости
28 сентября 2012, 14:27

Госдума просит правительство оказать помощь в борьбе с засухой

МОСКВА, 28 сентября. Госдума приняла обращение к правительству РФ с просьбой об оказании помощи регионам в борьбе с засухой.

Как передает корреспондент «Росбалта», представляя депутатам проект обращения, глава думского комитета Николай Панков отметил, что в этом году гибель посевов была зафиксирована в 20 регионах, а их общая площадь составила 5,95 млн гектаров.

«Общий объем объявленного ущерба составляет 45,3 млрд рублей, в том числе размер прямых затрат – 21,4 млрд рублей», - сказал Панков. По его словам, валовой сбор зерна в текущем году составит 75 млн тонн, что на 22 млн тонн меньше, чем в 2011 году.

При этом, по его словам, кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций в среднем превышает дебиторскую задолженность в 4,4 раза, а совокупный объем ссудной задолженности – валовую выручку на 40%.

В этой связи депутаты просят правительство предоставить пострадавшим субъектам РФ бюджетные кредиты, предусмотренные на ликвидацию последствий стихийных бедствий и техногенных аварий, в размере не менее 20–30% от объявленного ущерба по нулевой ставке на срок до 3-х лет.

В Госдуме среди других мер также предлагают рассмотреть возможность реструктуризации задолженности сельхозтоваропроизводителей сроком на 20 лет с пролонгированием субсидирования по кредитным договорам, заключенным с 1 января 2006 года на осуществление инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации объектов агропромышленного комплекса, приобретения сельхозтехники и т.д.