Главные новости - все новости
28 сентября 2012, 14:36

Госдума восстанавливает в гражданстве людей с изъятыми паспортами

МОСКВА, 28 сентября. Госдума приняла во втором чтении законопроект о восстановлении в гражданстве жителей с изъятыми российскими паспортами из бывших советских республик.

Как пояснил глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин, ранее Россия и ее консульские учреждения за рубежом выдали «несколько десятков тысяч паспортов, которые в последующем по тем или иным причинам не были отражены в реестрах», сообщает корреспондент «Росбалта». «После этого достаточно часто наступала ситуация, когда в случае ЧП паспорта изымались», - пояснил Плигин.

По его словам, такие граждане не были формально лишены российского гражданства. «Но мы можем говорить о том, что эти лица фактически лишались гражданства, так как лишались социального обеспечения, пенсионного обеспечения, работы», - добавил он.

С этой целью законопроектом предлагается считать таких людей российскими гражданами с даты выдачи им в первый раз российского паспорта «или иного документа, удостоверяющего наличие гражданства». При этом законопроект не будет распространяться на случаи совершения преступления, неправомерного действия в целях приобретения гражданства России или, например, добровольного волеизъявления о выходе из российского гражданства.