Главные новости - все новости
28 сентября 2012, 14:50

ОЗПП: Идентификация гражданина при помощи электронной карты имеет свои риски

МОСКВА, 28 сентября. Идентификация гражданина при помощи id-карты имеет свои риски. Об этом говорится в сообщении Общества защиты прав потребителей (ОЗПП).

Как отмечается, общеевропейская практика и практика некоторых высокоразвитых азиатских стран показывает, что подобные меры весьма удобны для повседневной жизни населения, потому что гораздо удобнее носить с собой одну карту, а не кипу разных документов - медицинские полисы, проездные, паспорт и т.п.

«Недавно пришлось наблюдать, как в одной из стран местное население проходило через специальные турникеты по электронным заграничным паспортам за считанные секунды, в то время как туристы стояли в огромных очередях, - делится личным опытом юрист ОЗПП Денис Ульянов.

В ОЗПП отмечают, что есть сомнения в том, что процедура введения карточек пройдет легко, возможно будут проблемы и по линии взаимоотношений между экономическими ведомствами, и базисом правоохранительной структуры.

"Конечно, при этом есть два риска - риск утраты и риск подделки. Однако людям свойственно терять и кошельки со всем перечисленным содержимым, так что определенная предусмотрительность нужна в любом случае", - считает он. "Что же касается подделок - то следует только надеяться, что программисты смогут разработать достаточно надежную систему безопасности. В конце концов, нужно осознавать, что мы живём в 21 веке, в эпоху электроники, и мыслить критериями столетней давности уже неприемлемо", - отметил он.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев намерен провести совещание по вопросу введения универсальной электронной карты (УЭК). По словам премьера, "эта карта должна идентифицировать человека, потому что у нас страна бюрократическая, у нас много бюрократических процедур". Также, по его словам, в карту должны быть добавлены и другие возможности.

Напомним, что в 2013 году в нескольких регионах России будут проводить пробную выдачу загранпаспортов с отпечатками пальцев. А в 2014 году начнется массовая выдача загранпаспортов с отпечатками пальцев. По разработке id-карты, которая в будущем придет на смену общегражданскому паспорту, уже в начале сентября была создана рабочая группа.