Главные новости - все новости
28 сентября 2012, 15:41

Черкесов намерен ознакомиться с "делом эксперта Зелениной"

ПЕНЗА, 28 сентября. Первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по безопасности и противодействию коррупции, член фракции КПРФ Виктор Черкесов, экс-глава ФСКН намерен ознакомиться с делом пензенского эксперта Ольги Зелениной, обвиняемой в пособничестве в покушении на контрабанду наркотиков.

«Если уже есть сомнения и общественная реакция, конечно, дело заслуживает того, чтобы посмотреть на него более внимательно. Я запланирую изучить материалы дела по возвращении в Москву, чтобы иметь по нему конкретное мнение», — сказал Виктор Черкесов, слова которого цитирует PenzaNews.

Депутат Госдумы РФ отметил, что на сегодняшний день с делом Ольги Зелениной знаком только по публикациям в прессе. «Я знаю, что вокруг этого дела разгорелся скандал, но высказать личную позицию пока не готов. Я привык отвечать за своих подчиненных, даже за их глупости, когда нахожусь в строю. Действия бывших подчиненных оценивать не возьмусь», — добавил он.

Напомним, 15 августа заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольга Зеленина была задержана сотрудниками правоохранительных органов в своем доме в рабочем поселке Лунино Пензенской области по подозрению в даче заведомо ложных экспертных заключений на запросы в рамках уголовных дел, связанных с пищевым маком.

Ночью 16 августа Ольга Зеленина под конвоем была доставлена в клиническую больницу №40 города Москвы с диагнозом «стенокардия»: после длительных допросов, которые проводились сначала в Пензе, а затем в Москве, состояние здоровья задержанной резко ухудшилось. 17 августа личное поручительство за Ольгу Зеленину дал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

25 сентября Зюзинский районный суд принял решение освободить Ольгу Зеленину из-под стражи.

Адвокат Наталья Андреева сообщила, что не так давно ФСКН была задержана большая партия пищевого мака, которая якобы содержала примеси наркотиков. В Пензенский НИИСХ поступил запрос от защиты обвиняемого по этому делу. Изучив материалы, Ольга Зеленина дала свое заключение: в мак наркотики специально не примешивали. Вскоре после этого ее задержали по обвинению в даче "заведомо ложной экспертизы" и "участии в преступном сообществе". Довод Зелениной, что она давала ответ на официальный запрос, ФСКН проигнорировала.