Главные новости - все новости
28 сентября 2012, 16:55

В Генпрокуратуре решение чеченского суда об антиисламском фильме назвали "промежуточным"

МОСКВА, 28 сентября. Ленинский районный суд Грозного не принимал решения о признании скандально известного фильма "Невинность мусульман" экстремистским материалом, а лишь вынес определение в качестве обеспечительной меры по недопущению его распространения.

"Вынесенное Ленинским районным судом Грозного определение по иску министерства Чеченской республики по национальной политике, печати и информации является промежуточным, в качестве обеспечительной меры "в виде приостановления распространения любым способом видеофильма "Невинность мусульман". Окончательное решение должно быть принято позже", - сообщил "Интерфаксу" источник в Генеральной прокуратуре России в пятницу.

Ранее чеченское информагентство "Грозный Информ" сообщило, что Ленинский районный суд Грозного признал фильм "Невинность мусульман" экстремистским.

"Неприятие необходимых мер по пресечению неконтролируемого распространения оскорбляющего религиозные чувства социально опасного, провокационного видеоматериала может повлечь серьезные негативные последствия, связанные с дестабилизацией политической обстановки во всем регионе, значительная часть населения которого исповедует ислам", — говорится в определении суда, которое процитировал журналистам министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев.

По его словам, министерство ЧР по национальной политике, печати и информации обратилось в суд с заявлением о признании факта, имеющего юридическое значение – признание материалов экстремистским, в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

"Фильм повествует о жизни пророка Мухаммеда и его сподвижников в искаженной и оскорбительной форме. В связи с этим мы обратились в Ленинский районный суд с иском признать данный фильм экстремистским и разжигающим межконфессиональную и межнациональную рознь на религиозной почве. Иск был удовлетворен", — заявил Мурат Тагиев.

Суд определил: "До вступления в силу решение суда по настоящему гражданскому делу принять меры обеспечения в виде приостановления распространения любым способом видео-фильма "Невинность мусульман", ранее размещенного на странице vk.com/video видехостинга YouTube в сети Интернет", в этой сети и в любых других источниках".

В пятницу интернет-компания Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube, заблокирует российским пользователям доступ к скандальному фильму "Невинность мусульман" после получения судебного уведомления о том, что определенный ролик на YouTube, с указанием конкретных URL, признан в установленном порядке незаконным.

Ранее все интернет-провайдеры Чеченской Республики заблокировали доступ к YouTube. Федеральные мобильные операторы пытались проигнорировать предостережение прокуратуры, однако после того, как их руководители были вызваны в администрацию главы республики, сотовые операторы также закрыли доступ к видеохостингу.

Напомним, что фильм "Невинность мусульман", в неприглядном виде изображающий пророка Мухаммеда, появился в Сети в конце августа и вызвал волну протестов в мусульманских странах Африки, Ближнего Востока и Азии. В Бенгази в результате нападения демонстрантов на консульство США 11 сентября был убит посол США в Ливии.

Накануне в Лос-Анджелесе арестовали продюсера скандального фильма Накулу Басили Накулу.