Главные новости - все новости
29 сентября 2012, 07:48

Ромни не исключает применения силы против Ирана

ВАШИНГТОН, 29 сентября. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни не исключает возможности применения военной силы против Ирана.

"Я не думаю, что в конечном счете нам придется использовать военную силу. Я, конечно, надеюсь, что нам не придется этого делать. Однако исключить этот вариант я тоже не могу. Иранцы должны знать, что этот инструмент может быть использован для того, чтобы не допустить попадания в их руки ядерного оружия. Но, разумеется, я надеюсь, что никаких военных действий не будет", - сказал Ромни, слова которого цитируют интернет-СМИ.

Отметим, ранее американский вице-президент Джозеф Байден заявил, что Ромни, в случае победы на выборах президента США в ноябре, может втянуть страну в войны с Сирией и Ираном.

"Ромни неоднократно называл ошибкой прекращение войны в Ираке и возвращение домой американских военнослужащих. Он считает неправильным обозначенную дату возвращения контингента США из Афганистана. Он заявлял в речах, что готов к войнам в Сирии и Иране", — отметил Байден.  

Республиканский кандидат в президенты в целом поддержал идею вывода американских войск из Афганистана. Однако Байден счел неправильными сроки, которые, по его мнению, заставляют союзников задаваться вопросом о способности США выполнить обязательства по восстановлению республики.  

Также отмечается, что Ромни высказывается за гораздо более жесткую политику в отношении Ирана и его ядерной программы, чем та, которую проводит президент Барак Обама. Однако в своих речах республиканец никогда открыто не говорил о возможности войны с Ираном.  

Республиканцы сразу же дали ответ на критику Байдена. "Неудивительно, что политик, который был не прав по всем ключевым внешнеполитическим вопросам в течение последних 30 лет, также ошибается и по всем пунктам стратегии Ромни, нацеленной на восстановление лидирующей роли США в мире", — заявила в этой связи официальный представитель штаба Ромни Аманда Хенненберг.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен