Главные новости - все новости
29 сентября 2012, 09:14

Япония выразила протест США в связи с прокитайской рекламой спорных островов

ТОКИО, 29 сентября. Японская сторона выразила официальный протест в связи с публикацией двумя американскими газетами - Washington Post и The New York Times - рекламы, в которой острова Сенкаку называются китайской территорией. Об этом заявил посол Японии в Вашингтоне Итиро Фудзисаки.

По словам японского дипломата, реклама содержит фактические ошибки и "демонстрирует односторонний взгляд на проблему".

В рекламе фотография островов Сенкаку, которые в КНР называют Дяоюйдао и считают своей территорией, сопровождается надписью: "Острова Дяоюйдао принадлежат Китаю", передает интернет-СМИ.

Ранее власти США рекомендовали Японии действовать "аккуратно" в территориальном споре с Китаем вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). Об этом заявила госсекретарь Хиллари Клинтон в ходе встречи с главой МИД страны Коитиро Гэмбой. "Госсекретарь США подчеркнула необходимость аккуратного, взвешенного и эффективного подхода в решении сложившегося спора с КНР", — говорится в сообщении японского внешнеполитического ведомства.

Напомним, министр иностранных дел КНР, выступая в четверг на заседании ООН, заявил, что Япония "украла" острова Дяоюйдао у Китая, а покупку островов японским правительством у частного лица назвал "ошибкой, которую необходимо исправить".

В ответ на это генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимур сказал, что заявление главы МИД КНР не имеет под собой никаких оснований. "Что касается утверждений КНР по поводу островов Сенкаку, то это собственная позиция Китая, а с нашей точки зрения она лишена каких-либо оснований. У нас еще будет возможность выразить свои возражения, и мы намерены это сделать", — сказал Фудзимура.

При этом он подчеркнул, что позиция Японии заключается в том, что территориальной проблемы по этому вопросу между двумя странами не существует, поэтому необходимости прибегать к помощи международных судебных органов нет. 

Отношения между Японией и Китаем заметно ухудшились после того, как 10 сентября в Токио приняли решение о приобретении нескольких островов архипелага Сенкаку у частных владельцев. Данные острова находятся на спорной с Китаем территории. После покупки по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, ряд японских компаний вынужден был приостановить работу своих заводов в Китае из-за погромов. На территории также претендует Тайвань.