Главные новости - все новости
29 сентября 2012, 13:05

МИД РФ: Решение по делу осужденных в Ливии россиян примут в ближайшее время

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 29 сентября.  Задача освобождения и возвращения на Родину осужденных в Ливии россиян остается одним из приоритетных направлений работы МИД России, и в частности, посольства РФ в Триполи. Об этом заявил в субботу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в комментарии, опубликованном на официальном сайте ведомства.

МИД напомнил, что сразу после вынесения обвинительного приговора при содействии нанятого посольством России местного адвоката была подготовлена и подана в установленном порядке апелляция. Процедура рассмотрения и обжалования вынесенного судом приговора затянулась по причине того, как объясняет ливийская сторона, что в стране в настоящее время происходит реорганизация государственных институтов, включая судебные органы. "Тем не менее, как заверяют нас ливийские власти, решение по этому делу будет принято уже в ближайшее время", - сообщил Лукашевич.

По его словам, посольство России в Триполи продолжает оказывать осужденным россиянам консультативную и морально-психологическую поддержку. Сотрудники консульского отдела посольства регулярно посещают Александра Шадрова и Владимира Долгова, передают им продукты питания, одежду, предметы первой необходимости. Как рассказали дипломаты, россияне на условия содержания, состояние здоровья, обращение к ним со стороны ливийцев не жалуются. По их словам, к каким-либо принудительным работам их не привлекают.

"Намерены и впредь активно добиваться от ливийской стороны обеспечения скорейшего освобождения и возвращенияШадрова и Долгова так же, как и осужденных вместе с ними граждан Белоруссии и Украины, на Родину", - подчеркнул Лукашевич.

Как сообщалось, накануне глава МИД РФ на встрече со своим ливийским коллегой Ашур Бен Хаялем потребовал вернуть на родину россиян, осужденных в Ливии. Об этом говорится в собщении МИД РФ по итогам встречи министров в Нью-Йорке в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. "Лавров заострил вопрос о судьбе группы граждан России, Белоруссии и Украины, арестованных в Ливии и осужденных на длительные сроки тюремного заключения. При этом было подтверждено требование о необходимости соблюдения прав этих граждан в соответствии с международными нормами и стандартами и обеспечении их скорейшего возвращения на Родину", — отмечается в сообщении МИД РФ.

Напомним, ливийский военный суд  признал задержанных в Триполи 27 августа 2011 года двух россиян Александра Шадрова и Владимира Долгова, а также 25 граждан Украины и Белоруссии виновными в "пособничестве режиму Муамара Каддафи и покушении на убийство путем восстановления военной техники". Шадров, признанный организатором группы, приговорен к пожизненному заключению, а Долгов и все граждане Украины и Белоруссии — к 10 годам исправительных работ.