Главные новости - все новости
29 сентября 2012, 14:44

Рогозин призвал Запад удержаться от соблазна "оседлать бодрого и сумасшедшего конька"

МОСКВА, 29 сентября.  Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предостерег западных партнеров России от повторения ливийских ошибок. Как заявил он в субботу на учредительном съезде Добровольческого движения особого назначения в поддержку армии и флота, в мире идет "абсолютно ничем не оправданное, произвольное применение силы".

"Смещаются политические режимы, которые обвиняются в диктаторстве, вместо них появляются экстремистские силы, которые потом поворачиваются спиной, а иногда и стволом в сторону тех, кто их поддерживал", - цитируют вице-премьера интернет-СМИ. В качестве примера Рогозин привел гибель американского посла Кристофера Стивенса от рук тех, кого сами американцы поддерживали в Ливии.

В международных дела "царит хаос и низвергаются устои, "которые удерживали мир и безопасность на нашей планете в течение всего послевоенного времени", считает Рогозин. Он призвал мировое политическое сообщество удержаться от соблазна "оседлать бодрого и сумасшедшего конька, реализуя свои сиюминутные интересы".

Ранее директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что нападение 11 сентября на консульство США в Ливии было «преднамеренным, организованным терактом». Джеймс Клэппер отметил, что новые данные противоречат первоначальной версии о том, что нападение в Бенгази могло быть частью стихийных протестов против фильма "Невинность мусульман".

Предварительные выводы были пересмотрены после получения дополнительной разведывательной информации о событиях в Бенгази. «Новые данные свидетельствуют, что это была преднамеренная, организованная террористическая атака, осуществленная экстремистами», – подчеркнул пресс-секретарь Национальной разведки Шон Тернер.

Ранее сообщалось, что органы безопасности Ливии приняли решение отказать США в требовании допустить в страну следователей ФБР. Работники ФБР должны были расследовать события начала сентября, когда толпы фанатиков напали на американское консульство в Бенгази и убили посла США в этой стране. Однако власти Ливии заявили, что никакие иностранные следователи на территории страны работать не будут, и что расследование будет проведено своими силами.

Напомним, в результате вооруженного нападения на консульство США в Бенгази в ночь на 12 сентября были убиты посол Джон Кристофер Стивенс, сотрудник отдела информации Шон Смит и двое морских пехотинцев, имена которых не разглашаются. Еще восемь американцев были ранены.