Главные новости - все новости
29 сентября 2012, 15:58

В Пакистане на акцию протеста против фильма "Невинность мусульман" вышло около 30 тысяч человек

ИСЛАМАБАД, 29 сентября. В пакистанском городе Карачи проходит акция протеста против снятого в США антиисламского фильма "Невинность мусульман".

По данным полиции, в демонстрации участвуют около 30 тыс. человек. Центр города заполонили представители различных партий и движений, от исламистских до проправительственных. Размахивающие исламскими флагами и транспарантами люди пройдут маршем на площадь у коммерческого центра Tibet Centre на западе города.

Демонстранты скандируют лозунги, в которых призывают повесить режиссера разгневавшего их фильма и вызывают готовность умереть, защищая честь пророка Мухаммеда, передают интернет-СМИ.

Как сообщалось, 23 сентября толпа пакистанских демонстрантов, возмущенных фильмом "Невинность мусульман", сожгла англиканский храм святого Павла в городе Мардане на северо-западе страны. После пятничных молитв мусульмане ворвались в англиканский храм, который был построен в начале XX века и до этого не подвергался нападениям, сломали алтарь, разорвали Библию и затем подожгли здание. Кроме того, сообщает агентство KAI, протестующие ворвались в школу, библиотеку, информационный центр и дома двух священников и школьного учителя, где учинили погромы. О количестве пострадавших не сообщается.

20 сентября протесты по поводу антиисламского фильма "Невинность мусульман", отмеченные в ряде городов Пакистана, перекинулись на его столицу Исламабад. На демонстрацию вышли около 1 тыс. человек, большинство из которых — студенты. Полиция применила слезоточивый газ и дубинки для того, чтобы не дать протестующим проникнуть в правительственный квартал, где расположены зарубежные посольства, в том числе диппредставительство США. В столкновениях с вооруженными палками и камнями исламистами ранения получили около 10 полицейских. Есть пострадавшие и среди участников беспорядков. Власти Пакистана были вынуждены обратиться за помощью к армии, чтобы блокировать все подходы к дипломатическому анклаву.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен