Главные новости - все новости
30 сентября 2012, 07:28

Два японца забросали китайское консульство в Осаке бутылками

ТОКИО, 29 сентября. Двое японцев в воскресенье бросили в здание генконсульства КНР в Осаке бутылки из-под воды с тушью. Они уже задержаны полицией.

Сотрудник генерального консульства КНР в Осаке рассказал, что, помимо этого, злоумышленники также забрызгали огнегасящим средством ставни визового отдела.

После инцидента генконсульство связалось с японской стороной, потребовав провести расследование этого дела, а также обеспечить безопасность здания дипломатического ведомства и его сотрудников, передает "Синьхуа".

Напомним, 18 сентября полиция арестовала молодого японца, забросавшего дымовыми шашками консульство КНР в городе Фукуока. 21-летний мужчина бросил две дымовые шашки в здание китайского диппредставительства. Он объяснил свои действия тем, что его возмутили погромы японских предприятий в Китае. Сначала молодой человек скрылся, однако через час пришел в полицию с повинной. Во время инцидента никто не пострадал.

Отношения между Японией и Китаем заметно ухудшились после того, как 10 сентября в Токио приняли решение о приобретении нескольких островов архипелага Сенкаку у частных владельцев. Данные острова находятся на спорной с Китаем территории. После покупки по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, ряд японских компаний вынужден был приостановить работу своих заводов в Китае из-за погромов. На территории также претендует Тайвань.