Главные новости - все новости
30 сентября 2012, 08:17

В Венесуэле застрелили двух соратников оппозиционного кандидата в президенты

КАРАКАС, 30 сентября. В венесуэльском штате Баринас за неделю до президентских выборов убиты два местных активиста, поддерживавших кандидата от объединенной оппозиции Энрике Каприлеса.

Как заявила возглавляемая им партия «Справедливость превыше всего», оппозиционеры были застрелены на улице неизвестными из проезжавшего грузовика.

В пресс-службе партии сообщили, что первый из погибших был их однопартийцем по имени Гисон Валеро. Вторым оказался Омар Фернандес, он поддерживал оппозицию в качестве независимого политика. По свидетельству очевидцев, огонь по оппозиционерам велся из фургона, который мог принадлежать либо государственной нефтяной компании PDVSA, либо местному муниципалитету, передает РБК.

Комментариев от официальных властей Венесуэлы пока не поступало.

Президентские выборы в Венесуэле состоятся 7 октября. Кроме Уго Чавеса, который находится у власти с 1999 года и рассчитывает быть избранным на очередной срок, на пост президента Венесуэлы также претендует  губернатор штата Миранда, оппозиционер Энрике Каприлес. Действующий  президент неоднократно заявлял, что у его соперника нет ни малейшего шанса.  Есть еще несколько желающих побороться за президентское кресло, однако в их победу вообще никто не верит.

Напомним, 13 сентября в Венесуэле в массовых беспорядках на предвыборном мероприятии пострадали по меньшей мере 14 человек. Инцидент произошел в прибрежном городе Пуэрто Кабелло перед визитом туда оппозиционного лидера Энрике Каприлеса. Толпа людей в красных рубашках, поддерживающая нынешнего президента Уго Чавеса, перекрыла основную дорогу рядом с аэропортом и сожгла автобус, в котором перемещались сторонники Каприлеса. Большинство пострадавших обратилось за медицинской помощью. "Эти действия не спонтанны. За ними кто-то стоит", — заявил Каприлес после беспорядков. Он не стал обвинять Чавеса напрямую, однако косвенно раскритиковал действующего президента.