Главные новости - все новости
30 сентября 2012, 11:43

В Нигерии группа чиновников подозревается в связях с "Боко Харам"

АБУДЖА, 30 сентября. Чиновник миграционной службы Нигерии Грема Мухаммед, подозреваемый в принадлежности к экстремистской группировке "Боко Харам", был задержан армейским спецподразделением в северном городе Майдугури. Его признания привели к аресту ряда госслужащих, участвовавших в террористических атаках в штатах Борно и Йобе, сообщает Al Jazeera со ссылкой на правоохранительные органы республики.

Грема Мухаммед сознался, что был активным участником "Боко Харам". По его словам, его и еще 15 членов исламистской группировки обучали обращению с оружием и уничтожению людей. Кроме этого, боевики готовились проводить спецоперации в соседнем Нигере. Чиновник-террорист признал вину в убийстве политиков и силовиков.

Грема был задержан месяц назад на КПП в Майдугури. Уточняется, что он выдавал себя за лейтенанта нигерийских вооруженных сил.

Исламистская организация "Боко Харам" борется с правительством Нигерии за установление в стране законов шариата и не раз обвинялась в организации терактов и провоцировании вспышек насилия. Только в этом году жертвами терактов, устроенных ее боевиками, стали 660 человек.

США отказываются вносить ее в список террористических группировок, мотивируя это тем, что "Боко Харам" действует локально и не угрожает международной безопасности