Главные новости - все новости
30 сентября 2012, 13:46

Сирийские войска уничтожили в Алеппо более сотни боевиков

ДАМАСК, 30 сентября. Сирийские войска отразили контратаки мятежников в Алеппо. После трех дней уличных боев вооруженные экстремистские группировки отступили, не сумев прорвать оборонительные линии правительственных сил на севере и западе города.

Наиболее ожесточенные столкновения шли в районе Шейх-Масуд, населенном курдами. По сведениям "Аль- Ватан", было убито свыше 100 "наемников и террористов".

Отступающие мятежники поджигают жилые дома, стремясь затруднить передвижение регулярных войск.В ходе утренних перестрелок сирийские военнослужащие ликвидировали отряд из 22 боевиков в Телль-Заразире, рядом с мечетью Шаабия, передают "Вести".

На подступах к северной столице в населенном пункте Хан-Асаль убиты еще 25 вооруженных экстремистов. Вертолеты сирийских ВВС нанесли удары по военной колонне, двигавшейся к Алеппо со стороны турецкой границы по шоссе Мараи- Ахтарин. Уничтожено пять джипов с пулеметами и три грузовика с боевиками.

Ранее сообщалось, что в Алеппо пожаром уничтожены несколько средневековых рынков. На рынке, расположенном на территории Старого города в Алеппо, в пятницу возник пожар, потушить который не удавалось более суток. Причиной возгорания стала ожесточенная перестрелка, в ходе которой обе стороны конфликта использовали минометы и автоматическое оружие. По сообщениям очевидцев, снайперы правительственных войск осложнили доступ к Соук эль-Медина – средневековому рынку, со сводчатыми мощеными улочками и резными деревянными фасадами, который являлся популярной достопримечательностью. Очевидцы сообщили, что возгорание произошло из-за тяжелого артобстрела В результате огнем уже уничтожено от 700 до 1000 лавок.

Директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Кишора Рао назвал "огромной потерей и трагедией" повреждения, полученные Старым городом Алеппо в ходе боев.

Вооруженное противостояние между сторонниками и противниками президента Башара Асада продолжается в Сирии с марта 2011 года. По данным сирийских правозащитников, с момента начала конфликта в стране погибли около 27 тысяч человек.