Главные новости - все новости
30 сентября 2012, 14:02

Ахмадинежад: Израиль и США не могут повлиять на политику Ирана

© president.ir

ТЕГЕРАН, 30 сентября. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад «совершенно не встревожен возможной военной операцией Израиля». Об этом он заявил в интервью CNN.

Ахмадинеджад сравнил возможную военную операцию Израиля с поведением террористов-самоубийц. «Разве Иран можно уничтожить? Конечно, нет. Мы относимся к сионистскому режиму, как к преступной власти террористов. Даже если они сделают что-либо, я говорю об этом гипотетически, это не окажет на нас серьезного влияния», - сказал иранский лидер.

По словам президента,  у сионистского режима нет исторических корней на Ближнем Востоке. "Потому что они уже были в Иране, многие из них. Значит ли это, что Иран принадлежит им? Иран принадлежит иранскому народу, в полном его составе: в составе мусульман, иудеев и христиан», - цитирует Ахмадинежада ZMAN.com. Глава ИРИ также подчеркнул, что «сионисты не имеют никакого отношения к еврейскому народу».

Кроме того, Ахмадинежад отметил, что никогда не называл угрозы Барака Обамы «блефовыми». «Когда мы говорим, что угрозы Обамы не имеют для нас никакого значения, мы имеем в виду, что эти угрозы не оказывают на нашу политику никакого влияния», - сказал президент Ирана.

Ранее американские дипломаты заявили, что Махмуд Ахмадинежад пользуется трибуной Генассамблеи ООН, чтобы распространять параноидальные теории, а также высказывать оскорбления в адрес Израиля. Они демонстративно проигнорировали речь иранского президента в ходе проходящей в Нью-Йорке общеполитической дискуссии в рамках ГА ООН. Вслед за американцами это же сделали канадцы и, конечно, израильтяне.

Отметим, иранский светский лидер и ранее неоднократно допускал антиизраильские высказывания, а также обвинял западные страны в планировании заговоров с целью свержения иранского руководства, подрыва экономики и безопасности страны. Однако на сей раз, продолжавшееся чуть более получаса выступление Ахмадинежада было менее жестким. Конечно, иранский президент традиционно обвинил "нецивилизованных сионистов" в том, что они представляют военную угрозу для Ирана, раскритиковал нынешний миропорядок, основанный, по его мнению, на материализме и доминировании сверхдержав и призвал реформировать ООН.

В своей речи с трибуны Генассамблеи Ахмадинежад не коснулся ядерной программы своей страны, которая является основным камнем преткновения в отношениях с США и другими западными государствами. Он высказался на эту тему в общении с журналистами, заявив, что Иран способен нейтрализовать все попытки саботировать его ядерную программу. Но выступая перед официальными представителями мировых держав, президент Ирана отметил, что его страна все же готова к диалогу и урегулированию разногласий с США по ядерной программе. "У нас никогда не было проблем с американским народом", — сказал Ахмадинежад.

Ранее президент Ирана заявил, что Израиль стоит за распространением информации о том, что иранская ядерная программа угрожает безопасности. "Сионисты очень авантюристичны. Они отчаянно пытаются сфабриковать факты, и, я думаю, они уверены в своей победе", — сказал президент Ирана в интервью CNN. По словам Ахмадинежада, в случае нападения Израиля Иран будет защищаться. Он отметил, что именно это имел в виду, когда говорил о намерении Ирана стереть Израиль с лица земли.

Лучшее за неделю