Главные новости - все новости
30 сентября 2012, 20:06

Пожар на химзаводе в Японии может привести к дефициту памперсов

ТОКИО, 30 сентября. Взрыв и пожар на химическом заводе в японской префектуре Хего может привести к перебоям в поставках памперсов.

Пострадавший от взрыва химический завод Himeji Nippon Shokubai Co в Японии, является крупнейшим производителем акриловой кислоты. Это основной компонент при изготовлении смолы SAP, физиологически безвредного полимера, назначение которого — поглощать и удерживать воду и водные растворы. Он применяется в производстве памперсов. Нехватка на рынке этого компонента, скорее всего, вызовет повышение мировых цен на подгузники.

Компания Nippon Shokubai, которой принадлежит завод, занимает 20% от всего мирового производства сверхвпитывающих полимеров. На заводе в префектуре Хего, серьезно пострадавшем от пожара, ежегодно производилось более 320 тыс.тонн полимеров. Согласно представителям Nippon Shokubai, спрос на сверхвпитывающие полимеры настолько высок, что завод работал на полную мощность, а компания рассматривала возможность открыть заводы в других странах, в частности в Китае, передает ВВС.

Сообщается, что завод, скорее всего, не будет работать в течение длительного времени, а другие производители смол SAP уже и так работают  на полную мощность, не имея резервного производства.

Напомним, взрыв произошел на химзаводе 29 сентября. Погиб 28-летний пожарный, еще 35 человек пострадали.