Главные новости - все новости
30 сентября 2012, 20:55

СМИ: Каддафи застрелили по приказу Саркози

ТРИПОЛИ, 30 сентября. Бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи был убит французским агентом, скорее всего, с ведома тогдашнего президента Франции Николя Саркози. Об этом сообщили представители ливийских властей.

Согласно этой информации, 20 октября 2011  года иностранный агент смешался с революционными бригадами и выстрелил Каддафи в голову.

"С момента, как в революционные события в Ливии вмешалась НАТО, и атаку решительно поддержало правительство Николя Саркози, Каддафи открыто пригрозил раскрыть подробности своих отношений с тогдашним президентом Франции, в том числе рассказать о миллионах долларов, которые он отдал, чтобы поддержать предвыборную кампанию Саркози в 2007 году. У Саркози были все основания, чтобы заставить полковника замолчать как можно скорее", — цитируют итальянскую Carrera de la Sera "Вести".

Напомним, ранее французское интернет-издание Mediapart опубликовало очередной материал о связи бывшего президента Франции Николя Саркози с режимом ливийского диктатора Муаммара Каддафи 28 апреля. Издание обнародовало документ, датированный 2006 годом, в котором говорится, что глава ливийской разведки Мусса Кусса санкционирует перевод через посредников 50 млн евро на предвыборную кампанию Саркози. Действующий президент Франции подал иски в отношении директора портала Эдви Пленела, а также двух его журналистов — Фабриса Арфи и Карла Ласке. По мнению французского лидера, статья Mediapart — это "грубая ложь". Прокуратура Парижа намерена установить, имело ли место со стороны интернет-издания Mediapart "использование поддельных документов" и "публикация информации, которая не соответствует действительности".

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что экс-президент Франции Николя Саркози получил от диктатора Ливии Муаммара Каддафи $100 млн на избирательную кампанию в 2007 году. "Он взял $100 млн у Каддафи. Муаммар Каддафи мне лично об этом рассказывал, когда в Минск приезжал", — сказал Лукашенко в ответ на вопросы белорусских парламентариев.

Напомним, в середине февраля прошлого года в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте.