Главные новости - все новости
1 октября 2012, 13:20

Иран закрыл доступ к Google "по ошибке"

ТЕГЕРАН, 1 октября. Власти Ирана разблокировали доступ к Google, перекрыт неделю назад, и извинились за отключение доступа, поскольку, лишившись возможности пользоваться поисковой машиной Google, иранцы также потеряли доступ к почтовому сервису Gmail.

Как соообщает MIGnews, министерство связи исламской республики опубликовало сообщение о том, что "Google был заблокирован по ошибке, иранские власти просили ограничить доступ только к сервису YouTubе, принадлежащему корпорации Google, из-за размещения на нем трейлера к американскому фильму "Невинность мусульман", порочащему пророка Мухаммеда.

Ранее сообщалось, что Тегеран планирует создать собственный поисковик и сервис электронной почты, чтобы заменить Google и Gmail, когда страна перейдет на использование внутренней национальной сети. Несколько дней назад в Иране была завершена первая фаза программы по замещению сервисов Интернета внутренней сетью. Все министерства и другие государственные ведомства были отключены от Интернета и подключены к ней.

Напомним, Иран планирует прекратить пользование Интернетом в 2013 году. Вместо всемирной паутины будет действовать ограниченный рамками страны интранет. Министр информации и коммуникаций Ирана Реза Такипур назвал Интернет "не заслуживающим доверия". По словам чиновника, Сеть "находится в руках одной или двух определенных сил".