Главные новости - все новости
1 октября 2012, 13:29

Башара Асада заподозрили в причастности к ликвидации Каддафи

ТРИПОЛИ, 1 октября. Президент Сирии Башар Асад сыграл ключевую роль в поимке ливийского диктатора Муаммара Каддафи. По версии, изложенно британским СМИ одним из бывших руководителей ливийской разведки Рами аль-Убейди, сирийское правительство передало французским спецслужбам номер спутникового телефона Каддафи, по которому им удалось вычислить его местонахождение.

Передача телефонного номера произошла в тот момент, когда внимание международного сообщества стало переключаться с Ливии на нарастающее насилие в Сирии. "В обмен на это Башар Асад получил со стороны французов обещание предоставить ему время и ослабить политическое давление на режим - что и произошло", - цитирует разведчика "Интерфакс".

По словам аль-Убейди, именно Франция организовала операцию по поимке Муаммара Каддафи, "направив ливийских повстанцев в место, где была устроена засада, в ходе которой был перехвачен его конвой".

Накануне сообщалось, что Муаммар Каддафи был убит французским агентом, скорее всего, с ведома тогдашнего президента Франции Николя Саркози. Об этом заявили представители ливийских властей. Согласно этой информации, 20 октября 2011  года иностранный агент смешался с революционными бригадами и выстрелил Каддафи в голову.

"С момента, как в революционные события в Ливии вмешалась НАТО, и атаку решительно поддержало правительство Николя Саркози, Каддафи открыто пригрозил раскрыть подробности своих отношений с тогдашним президентом Франции, в том числе рассказать о миллионах долларов, которые он отдал, чтобы поддержать предвыборную кампанию Саркози в 2007 году. У Саркози были все основания, чтобы заставить полковника замолчать как можно скорее", — цитируют итальянскую Carrera de la Sera "Вести".

Неделей ранее, отметим, в Ливии с почестями был похоронен умерший во Франции повстанец, причастный к поимке ливийского диктатора. Омран Шабаан скончался во французском госпитале, где он проходил лечение после того, как в июле 2012 года его похитили и пытали сторонники "полковника", мстившие за его свержение и смерть.

Гроб с телом Шабаана, завернутый в национальный флаг, был доставлен на стадион Мисураты, куда проститься с молодым человеком пришли тысячи людей. Власти отдали приказ о поимке боевиков, похитивших Шабаана, а его брат Валид, командующий отрядом из шести бывших повстанцев, поклялся лично отомстить за смерть Омрана.

После похорон в Мисурате сохраняется напряженная обстановка — жители города не сомневаются, что в гибели Шабаана виновны сторонники Каддафи, которые по-прежнему контролируют город Бани-Валид. Боевики вооружены гранатометами и артиллерией, и правительство пока не в состоянии установить свою власть в городе. Эксперты предполагают, что смерть Шабаана может привести к столкновениям между ливийцами, признающими власть конгресса, и верными Каддафи отрядами.

Напомним, в середине февраля прошлого года в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте.