Главные новости - все новости
1 октября 2012, 14:23

Астахов: История с изъятием детей у россиянки в Финляндии выходит на политический уровень

КАЗАНЬ, 1 октября. История с изъятием детей у россиянки Анастасии Завгородней и ее мужа в Финляндии выходит на политический уровень. Об этом заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Готовится встреча на высшем уровне между нашими странами и как будто нарочно под эту встречу свершается небывалый акт, я не могу назвать это иначе, как варварство",- сказал он.

Он призвал объявить Финляндию зоной, опасной для российских детей.

Напомним, что финские социальные работники при участии полицейских изъяли у россиянки Анастасии Завгородней четверых детей, в том числе новорожденного малыша в возрасте всего 7 дней. Первое изъятие произошло две недели назад в деревне Вантаа, где живет семья. Поводом послужили слова 6-летней дочки Завгородней о том, что папа, якобы, хлопнул ее по попе. Это девочка рассказала учительнице в школе.

Педагог Мари Ромппанен немедленно связалась с социальными службами, в итоге спецоперации у родителей изъяли 6-летнюю дочку, а затем двух 2-летних двойняшек. Накануне финские соцработники пришли за новорожденной недельной девочкой и также забрали ее у родителей.

Органы госпатроната не предъявили никаких обвинений против родителей. Русским биологическим родителям сообщили, что вернуть детей они в любом случае смогут не скоро, поскольку в суде очереди в подобных делах растягиваются на полгода.