Главные новости - все новости
1 октября 2012, 15:44

Дмитриева: Нужно отказаться от бюджетного правила

МОСКВА, 1 октября. Бюджетное правило, строгое исполнение которого пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев, не поможет российской экономике. Об этом заявила депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия", заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева в эфире телеканала "Дождь".

Она считает, что в самом правительстве, и среди лиц, которые принимают решения по бюджету придерживаются диаметрально противоположных точек зрения. "И по тому бюджетному правилу, которое они хотят принять, все доходы от нефти и газа (нельзя) ни в коем случае не использовать внутри страны. У них такой план, раньше только доходы экспорта нефти вкладывались в резервные фонды, а теперь и от газа, раньше только экспортная пошлина была, а теперь и налог на добычу полезных ископаемых", - сказала Дмитриева.

"При этом эти деньги мы гоним в резервный фонд в чужие страны, а собственные расходы осуществляем заимствованием. При этом свои деньги дают от 0% до 1%, а занимаем мы под 7,63%. Это ситуация 2011 года. В результате единственная статья расходов, которая растет, и растет большими темпами в бюджете до 2015 года - это расходы на обслуживание долга, а все остальное сокращается в абсолютном размере - расходы на образование, и расходы на здравоохранение, и расходы на гражданскую науку", - отметила она.

По ее словам, это "концептуальная ошибка", которая может стоить стране будущего "в отношении к нефтяным и газовым доходам, и в использовании благоприятной внешне экономической конъюнктуры".

"Надо просто отказаться от бюджетного правила", - заявила Дмитриева, отметив, что "бюджетное правило - это просто новое платье короля, и под ним ничего нет".