Главные новости - все новости
1 октября 2012, 14:18

Шведская "флотилия свободы" идет на прорыв блокады Газы

СТОКГОЛЬМ, 1 октября. Судно SV Estelle с десятками активистов пропалестинских организаций взяло курс на сектор Газы, к берегам которого планирует прибыть в октябре. Об этом официально заявили организаторы "Флотилии свободы".

Как передает Второй канал ИТВ, в настоящее время судно находится в порту Наполи (Италия), где пополняет запасы и уточняет дальнейший маршрут следования. Планируется, что судно бросит якорь в нескольких портах, чтобы провести манифестации в поддержку палестинской независимости. Где именно будут сделаны остановки, не сообщается.

Среди пассажиров судна присутствуют израильтяне из леворадикальных организаций, в том числе Дрор Файлер, принимавший участие во майской "флотилии" 2010 года.

По словам организаторов этой "флотилии свободы", таким образом они намереваются "бросить вызов израильской блокаде Газы" и привлечь внимание международного сообщества к конфликту 2010 года, передает "Курсор". Руководитель норвежского подразделения общественного движения Ship to Gaza Торстейн Дале подчеркнул, что акция носит абсолютно мирный характер и активисты не намерены оказывать вооруженное сопротивление израильским войскам.

Напомним, в 2010 году турецкая "флотилия свободы" пыталась прорвать блокаду Газы (Израиль настаивает на том, что морские подходы к региону должны быть блокированы во избежание контрабанды оружия). На трех пассажирских и трех грузовых судах находились около 700 активистов и около 10 тысяч тонн гуманитарных грузов. Однако попытка провалилась – конвой в составе шести судов был задержан израильским морским спецназом.

Во время досмотра одного из судов – турецкого Mavi Marmara – израильскому спецназу было оказано сопротивление. В результате штурма были убиты девять граждан Турции, еще около 30 получили ранения. Были ранены также и около 15 израильских солдат.

Этот инцидент привел к существенному ухудшению дипломатических отношений между Турцией и Израилем, последствия которого ощущаются по сей день. Израильская сторона не принесла официальных извинений за смерть граждан Турции, на чем настаивает Анкара.

Добавим, что в марте об организации "флотилии свободы" объявили шведы.

Читайте Росбалт в Google Новости