Главные новости - все новости
1 октября 2012, 14:36

Астахов намерен опротестовать антирусские высказывания финских правозащитников

МОСКВА, 1 октября. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов намерен опротестовать антирусские высказывания финских правозащитников и искаженную информацию Минздрава Финляндии о системе защиты прав детей в России. Об этом он написал в Twitter.  

Как сообщалось, финское министерство здравоохранения в своих материалах под названием "Не бей ребенка! Национальная программа по предупреждению насилия против детей 2010-2015" отмечает, что в России насилие против детей рекомендуется властями.  

Согласно документам ведомства, в России и Сомали насилие против детей не является уголовным преступлением или нарушением закона, сообщил правозащитник Йохан Бекман — адвокат проживающих в Финляндии россиянок, которых местные власти все чаще лишают детей.  

Финский омбудсмен по правам ребенка Мария Кайса Аула подчеркивает, что действия финских властей против русских матерей — правильные, поскольку в России распространено насилие против детей. И финские социальные службы вынуждены "перевоспитывать" русских родителей.  

Между тем по данным на конец сентября, у российских семей в Финляндии насильно отняли уже 49 детей. Замыкает список семидневный ребенок россиянки Анастасии Завгородней. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе МОД "Русские матери", эта семья стала 35-й в списке обратившихся за помощью к России в 2012 году из-за подобной проблемы.  

Напомним, у россиянки Анастасии Завгородней изъяли четырех детей, в том числе новорожденного, в городе Вантаа (Финляндия), из-за того, что 6-летняя дочь Вероника сказала в школе, что суданский "папа хлопнул ее по попе". Учительница школы Мари Ромппанен заявила социальной службе о необходимости чрезвычайного изъятия всех детей из этой семьи. В результате шестилетняя девочка и двухлетние двойняшки были изъяты у родителей 7 сентября в ходе спецоперации финской полиции. Завгородняя, будучи беременной, была во время этой операции арестована. 28 сентября ее новорожденный ребенок также был отнят у матери.