Главные новости - все новости
1 октября 2012, 17:48

Расмуссен: НАТО не обсуждает вмешательство в конфликт в Сирии

БРЮССЕЛЬ, 1 октября. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в очередной раз заявил, что Североатлантический альянс не намерен вмешиваться в конфликт в Сирии.

"Вопрос о химическом оружии вызывает большую обеспокоенность, но наша позиция не изменилась: мы не ведем дискуссий о военном варианте. Мы по-прежнему считаем, что правильный путь в отношении Сирии - это политическое решение ", - сказал Расмуссен в Брюсселе.

Представители разведслужб США и стран Ближнего Востока ранее сообщали, что власти Сирии рассредоточили запасы химического оружия по 20 городам страны.

Расмуссен также заявил, что НАТО не вынашивает планов вмешательства в конфликт в Мали. При этом генсек отметил, что альянс внимательно отслеживает ситуацию в этой западноафриканской стране.

В Мали в марте произошел военный переворот, в результате которого от власти был отстранен президент Амаду Тумани Туре. Военные были недовольны реакцией властей на вооруженное восстание на севере Мали племен туарегов. В апреле туареги провозгласили независимость региона Азавад. Вскоре началось военное противостояние между ними и усилившими свое влияние группировками исламистов.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. Данные о количестве жертв разнятся. Так, по данным представителей ООН, в Сирии погибли 17 тысяч человек. Сирийские правозащитники сообщают,  что с момента начала конфликта в стране погибли около 27 тыс. человек.  Сирийские власти заявляют, что поддержка хорошо вооруженным боевикам, действующим на территории страны, оказывается извне. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что иностранная интервенция в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта.