Главные новости - все новости
2 октября 2012, 08:19

США надеются повлиять на Иран путем экономического давления

© vesti.ru

ВАШИНГТОН, 2 октября. США выражают увереность в том, что оказываемое на Иран международное давление играет положительную роль в решении иранской ядерной проблемы и способно подорвать экономику этой страны. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

В понедельник мировые СМИ сообщили о падении курса иранской валюты, что, по оценкам экспертов, вызвано действующими против Ирана жесткими международными санкциями. Госдепартамент заявил, что такое падение курса стало следствием санкций, которые ввели против Тегерана США. Ранее американская администрация не раз заявляла, что вводит санкции для того, чтобы подорвать экономическое положение Ирана и не допустить финансирования им ядерных разработок и закупок материалов для производства ядерного оружия.  

"Эта ситуация является прямым следствием выбора, которые сделали иранские власти. Из-за ошибок в управлении страной иранская экономика находится под беспрецедентным давлением. Мы с самого начала строили нашу политику так, чтобы поставить иранское руководство перед выбором", - заявил Карни.  

По его словам, проблемы в экономике Ирана говорят о том, что международное сообщество выбрало верный путь решения иранской проблемы. Вместе с тем, мировые СМИ пока ничего не сообщают о проблемах в иранском оборонном комплексе и научной сфере. Однако, как отмечает американская администрация, такое давление принесет пользу и в итоге заставит Иран начать выполнять международные обязательства, а также отказаться от ядерной программы.

Напомним, США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.