Главные новости - все новости
2 октября 2012, 10:49

Китайские суда вошли в акваторию островов Сенкаку

ТОКИО, 2 сентября. Четыре китайских судна вошли на короткое время в акваторию спорных с Японией островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао).

Как сообщает японский телеканал NHK, суда вошли в территориальные воды страны около 12:30 по местному времени и через 15 минут вернулись в нейтральные воды. Корабли японской береговой охраны оповестили суда из КНР, что их нахождение в этом районе незаконно, однако ответа с китайской стороны не последовало.

Отношения между Японией и Китаем заметно ухудшились после того, как 10 сентября в Токио приняли решение о приобретении нескольких островов архипелага Сенкаку у частных владельцев. Данные острова находятся на спорной с Китаем территории. После покупки по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, ряд японских компаний вынужден был приостановить работу своих заводов в Китае из-за погромов. На территории также претендует Тайвань.

Напомним, министр иностранных дел КНР, выступая в четверг на заседании ООН, заявил, что Япония "украла" острова Дяоюйдао (японское название Сенкаку) у Китая, а покупку островов японским правительством у частного лица назвал "ошибкой, которую необходимо исправить".