Главные новости - все новости
2 октября 2012, 12:49

Правительство США поддержало Израиль против палестинцев

ВАШИНГТОН, 2 октября. США призвали воздержаться от односторонних и провокативных шагов, которые могут нарушить атмосферу доверия между сторонами, а также отвлечь внимание от дипломатического процесса. Об этом говорится в телеграмме, направленной администрацией США европейским правительствам и опубликованной британским изданием The Guardian. Американское обращение касается, в первую очередь, намерения палестинцев просить ООН о принятии их в члены организации на основании статуса наблюдателей. США резко выступают против этого.

В телеграмме, которую представители США передали европейским представителям во время сессии Генеральной ассамблеи ООН, помимо прочего, говорится о том, что односторонние шаги нанесут ущерб мирному процессу, подорвут доверие, а также поставят под сомнение продолжение оказания материальной помощи палестинской автономии.  

Эта телеграмма вызвала ярость среди палестинских представителей в ООН, передает "Курсор". "То, насколько откровенно США стоят на службе Израиля, вызывает лишь грусть и горькую иронию", - заявила Ханан Ашрауи, в прошлом высокопоставленный чин в ООП.  

Напомним, что глава ПА Абу-Мазен, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, заявил, что Израиль готовит новую "накбу" (катастрофу) для палестинского народа. Лидер палестинцев обвинил Израиль в том, что тот полностью лишил содержания соглашения в Осло и весь мирный процесс. "Израиль возражает против создания палестинского государства, отказывает палестинцам в праве на независимость", - добавил Абу-Мазен.  

Это выступление главы ПА вызвало гнев министра иностранных дел Авигдора Либермана, присутствовавшего в зале. "Те, кто еще нуждались в подтверждении истинных намерений палестинского лидера, должны всего лишь ознакомиться с его сегодняшней речью и все им станет ясно", - заявил глава внешнеполитического ведомства Израиля. "Это была речь полная подстрекательства, лжи, фальсификаций. Абу-Мазен в очередной раз доказал, что он не может быть и не является партнером Израиля по мирному процессу", - добавил Либерман.