Главные новости - все новости
2 октября 2012, 18:36

Российский президент не поедет на саммит в Исламабад из-за плотного графика

МОСКВА, 2 октября. Неучастие президента РФ Владимира Путина в саммите "четверки" по восстановлению экономики Афганистана не связано с проектом газопровода из Ирана в Индию. Об этом рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.  

Он подчеркнул, что Путин не сможет поехать на саммит по причине загруженности графика.  

Ранее сегодня СМИ сообщили, что отказ Владимира Путина ехать на саммит в Исламабад мог быть вызван опасениями осложнить отношения с Дели и нежеланием Исламабада отдать "Газпрому" контракт на строительство пакистанской ветки газопровода Иран-Индия.  

Ушаков добавил, что вместо Путина в Пакистан отправится министр иностранных дел Сергей Лавров.   

В МИД РФ уточнили, что Лавров будет находиться в Исламабаде с рабочим визитом 3-4 октября по приглашению министра иностранных дел Исламской Республики Пакистан Хины Раббани Кхар. В  ходе предстоящих контактов планируется обсудить состояние и перспективы двусторонних отношений, прежде всего в контексте реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита в Россию главы Пакистана Асифа Али Зардари в мае прошлого года. Состоится также обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам региональной и международной политики.  

Формат сотрудничества Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана впервые был задан в Душанбе в июле 2009 году и получил название "душанбинской четверки".