Главные новости - все новости
2 октября 2012, 21:12

"Справедливая Россия": "Группу независимых депутатов" объединяют "тридцать сребреников"

МОСКВА, 2 октября. С юридической точки зрения, согласно действующему ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ», создание некой «отдельной независимой группы» в рамках Госдумы невозможно. Как сообщили в пресс-службе партии "Справедливая Россия", эта норма регламентируется данным законом, и ее нельзя поменять никакими внутренними регламентами Думы.   

"По закону, действует пропорциональная система формирования Госдумы. Списки кандидатов в Государственную Думу формируются исключительно партиями, и депутаты могут быть избраны только по этим спискам. Все заявления Митрофанова и компании абсолютно юридически безграмотны", - подчеркивается в заявлении партии.  

"Депутатов в списке той или иной партии объединяет единая программа, с которой они шли на выборы и за которую проголосовали избиратели. Депутатов Митрофанова, Лакутина, Левина, Гасанова и Зотова объединяют «тридцать сребреников», или, говоря языком близким этим товарищам, «золотые парашюты», которые они получили за предательство своих избирателей и партии "Справедливая Россия" – кто-то пост председателя комитета, кто-то защиту бизнеса, а кто-то вознаграждение и похвалу из Кремля", - отмечается в сообщении.  

"Своих избирателей они предали, и теперь им вряд ли поверят второй раз. Совершенно непонятно от кого они могут быть независимы, и чьи интересы теперь могут представлять", - добавили в пресс-службе.  

Ранее сегодня стало известно, что отстраненные от работы представители фракции "Справедливая Россия" создали в Госдуме "группу независимых депутатов". Об этом сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов.  

В состав этого объединения вошел Митрофанов, а также Игорь Зотов, Николай Лакутин, Леонид Левин. По словам Митрофанова, к ним собирается присоединиться депутат Джамал Гасанов. Необходимость создания группы Митрофанов объяснил желанием вести полноценную работу в парламенте, получить "доступ к трибуне".  

Участники группы были "отлучены от работы во фракции" после того, как они проголосовали за утверждение кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьер-министра.