Главные новости - все новости
2 октября 2012, 21:47

Аббас: "Государство Палестина" должно получить членство в ООН через полтора месяца

РАМАЛЛА, 2 октября. Председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен) сообщил 2 октября, что в течение полутора месяцев намерен подать официальную просьбу на признание "Палестины – государства, не состоящего в рядах ООН". Аббас рассчитывает получить в ООН статус, аналогичный статусу Ватикана.

Как сообщает информационное агентство WAFА, Аббас выступал перед студентами в своей резиденции в Рамалле. Он, в частности, заявил, что в течение одного-двух месяцев палестинцы смогут получить международное признание в качестве государства. По его словам, после получения статуса наблюдателя следующим шагом станет признание в качестве полноправного члена ООН. Махмуд Аббас добавил, что "поселенцы должны убраться" с палестинских земель.  

Накануне британская газета The Guardian сообщила, что США выступают против попытки палестинцев добиться признания в качестве государства, не состоящего в ООН. Вашингтон обратился к европейским государствам с требованием не поддерживать "этот крайне непродуктивный шаг". Помимо этого, США пригрозили Палестинской администрации "негативными последствиями", в том числе утратой финансирования.  

Член исполкома ООП Ханан Ашрауи резко осудила действия США и отметила, что большинство европейских правительств уже приняли решение по поводу палестинского обращения в ООН. Между тем европейские страны намерены провести консультации по этому вопросу лишь на следующей неделе.  

Напомним, в прошлом году Махмуд Аббас добивался полноправного членства в ООН для "государства Палестина", но не смог набрать поддержку необходимого количества членов Совета безопасности ООН. Израиль последовательно выступает против попыток лидеров ПА обрести государственный суверенитет в обход мирных переговоров.