Главные новости - все новости
3 октября 2012, 09:12

Власти Финляндии намерены создать российско-финскую комиссию по правам детей

ХЕЛЬСИНКИ, 3 октября. Президент Финляндии Саули Ниинисте и финский парламент хотят создать российско-финскую комиссию по правам детей.

Как заявил Саули Ниинисто в интервью газете "Илта-Саномат", список финских членов комиссии уже передан российской стороне.

"Мы о комиссии уже говорили с министром иностранных дел Лавровым в ходе его визита. Наши чиновники должны заниматься этим. Я уверен, что на этом уровне, мы найдем решение", - заявил финский президент.

Глава внешнеполитического комитета финского парламента, депутат Пертти Салолайнен согласен с предложением о создании комиссии. "Нам нужен форум для общения между финскими и русскими экспертами, чиновниками и политическими деятелями по вопросам семейного права и права детей. Наше посольство в Москве должно оперативно организовать создание этого органа", - заявил Салолайнен.

Как сообщалось, российские дипломаты взяли под контроль дела двух гражданок РФ, у которых в Финляндии отобрали детей.

Дипломаты в среду примут участие во встрече россиянки Анастасии Завгородней, у которой финские власти "изъяли" четырех детей, с представителями социальных служб этой страны. Кроме того,  в среду дипломаты планируют встретиться и с еще одной россиянкой — Альбиной Касаткиной, у которой отняли сына и дочь.

Ранее в МИД РФ сообщали, что органы соцопеки отказались встречаться с российскими дипломатами.

Отметим, что по данным на конец сентября, у российских семей в Финляндии насильно отняли уже 49 детей.