Главные новости - все новости
3 октября 2012, 14:17

ПАСЕ просит Совет Европы оказать помощь сирийским беженцам

СТАРСБУРГ, 3 октября. ПАСЕ обеспокоена положением беженцев из Сирии на фоне продолжающегося в стране военного конфликта и просит соседние государства оказать им содействие.

Около 1,2 млн сирийцев были вынуждены покинуть свои дома из-за продолжающегося конфликта, из них более 294 тыс. человек уехали из страны, говорится в докладе итальянского парламентария Джакомо Сантини, который цитируют интернет-СМИ.

ПАСЕ просит конфликтующие стороны в Сирии немедленно прекратить огонь, обратившись также к странам Совета Европы с просьбой оказать содействие беженцам из Сирии.

Ранее сообщалось, что число беженцев из Сирии, нашедших убежище в соседних странах — Иордании, Ливане, Турции и Ираке — превысило 311,5 тыс. человек. Об этом накануне аявил на брифинге для журналистов пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Эдриан Эдвардс.

"Таким образом за три месяца число граждан Сирии в соседних четырех странах выросло в три раза, так как в июне их насчитывалось 100 тыс. человек", — сказал Эдвардс.

При этом в ведомстве со штаб-квартирой в Женеве уточняют, что речь идет лишь о внесенных в списки беженцах, признавая, что реальное их число может быть намного больше, достигая 500 тыс. человек.

Напомним, на днях региональный координатор Управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН Панос Мумцис заявил, что число беженцев из Сирии к концу текущего года может превысить 700 тыс. человек. По словам Мумциса, сотни тысяч сирийских беженцев зарегистрированы или ожидают регистрации в соседних странах — Иордании, Ираке, Ливане и Турции. Он отметил, что поток беженцев растет: ежедневно границу пересекают 2-3 тыс. человек. Представитель УВКБ также сообщил, что с учетом развития ситуации, ООН увеличила запросы на оказание гуманитарной помощи. По его словам,  чтобы обеспечить нужды беженцев до конца года, потребуется $488 млн.

Конфликт в Сирии длится с середины марта 2011 года. За это время, по данным ее властей, в стране, погибли около 8 тыс. человек, по данным представителей ООН — 17 тыс. человек. По оценкам правозащитников, число жертв уже достигло 25 тыс. человек.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости