Главные новости - все новости
3 октября 2012, 14:31

ЦИК РФ может ограничить права наблюдателей на выборах

МОСКВА, 3 октября. Новые ограничения могут быть введены для тех, кто пытается контролировать ход выборов в России. Центризбирком сегодня рассматривает идею изменить порядок фото- и видеосъемки, которую ведут наблюдатели на избирательных участках, сообщается на сайте ЦИК.  

Позиция Центризбиркома по ведению фото- и видеосъемки на избирательных участках должна действовать для выборов всех уровней. Поэтому ЦИК решил объединить различные рекомендации. В частности, как отмечает "Коммерсант", место съемки будет определять председатель участковой избирательной комиссии, его заместитель или секретарь. И съемку наблюдатели смогут производить только с указанной точки.

Напомним, что к президентским выборам веб-камеры были установлены почти на всех избирательных участках страны, но законодательно их обязательное использование на выборах так и не было зафиксировано. 14 октября, когда выборы разного уровня пройдут более чем в 70 субъектах РФ, веб-камеры будут использованы лишь в семи из них. Вопрос о готовности к применению средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях для голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления 14 октября также будет рассмотрен на заседании Центризбиркома.