Главные новости - все новости
3 октября 2012, 15:50

МИД РФ отметил позитивную роль Афросоюза в межсуданском урегулировании

МОСКВА, 3 октября. МИД РФ высоко оценил позитивную роль Афросоюза в достижении прогресса в межсуданском урегулировании и призвал его руководство продолжить посреднические усилия в целях выполнения в полном объеме «дорожной карты» урегулирования, поддержанной СБ ООН. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

"В последний период сделан существенный шаг вперед в деле достижения окончательного урегулирования между Суданом и Южным Суданом", - говорится в сообщении.

Как напомнили в МИД РФ, на встрече президентов двух стран в Аддис-Абебе 27 сентября, проходившей при посредничестве Афросоюза, были подписаны девять соглашений, открывших путь к разрешению сохранявшихся разногласий в области обеспечения безопасности в приграничной зоне, распределения доходов от добычи и транспортировки нефти, раздела банковских активов и долгов, обеспечения прав граждан, проживающих на территории другого государства. 29-30 сентября эти соглашения были подтверждены правительствами обоих государств.

"Такое развитие событий с удовлетворением воспринято в Москве. Твердо рассчитываем на то, что после завершения внутренних процедур, обеспечивающих вступление соглашений в законную силу, стороны предпримут необходимые действия в целях их практической реализации. Тем самым была бы сформирована прочная основа для сосуществования двух государств в условиях мира и взаимовыгодного сотрудничества", - говорится в сообщении МИД РФ.

При этом в российском министерстве призывали Хартум и Джубу "продолжить совместную работу в целях достижения компромиссных развязок по остающимся неурегулированным параметрам размежевания, включая статус района Абьей и другие территориальные споры".