Главные новости - все новости
3 октября 2012, 17:03

Путин призвал избавить учителей от заполнения огромного количества ненужных бумаг

МОСКВА, 3 октября. Президент России Владимир Путин призвал Минобрнауки сокращать количество документации в школах и активнее переходить на электронный документооборот.  

С таким заявлением он выступил на встрече с финалистами конкурса "Учитель года - 2012", комментируя слова одного из участников беседы, посетовавшего на то, что он много времени тратит на заполнение различных документов в ущерб общению с учениками.   

"Сама система Минобрнауки воспроизводит безумный поток подчас ненужных бумаг", - признал глава государства. Путин указал, что есть необходимые документы, "но многие вещи себя изжили", передают СМИ.  

Как писал "Росбалт", 18 сентября Минобрнауки России утвердило план действий по снижению излишнего документооборота в школах. Это было сделано для того, чтобы сократить лишнюю нагрузку на школы по подготовке различной отчетности. "Результаты проведенного Министерством репрезентативного опроса школ и учителей по проблеме излишнего администрирования показали, что основная и порой излишняя нагрузка на школу по подготовке различной отчетности исходит из самой системы образования", – заявила директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Елена Низиенко. "В таких условиях увеличивается не только нагрузка на учителей и директоров школ по подготовке и предоставлению информации, но и основная задача школы – предоставление качественного образования для каждого ребенка – становится трудновыполнимой", – признала она.

Минобрнауки России провело репрезентативный опрос педагогических работников по проблеме их излишнего администрирования, результаты которого показали, что основной объем запросов информации (80%), поступающих в школы, составляют запросы органов, осуществляющих управление в сфере образования, и подведомственных им организаций. Оставшиеся 20% составляют не вполне обоснованные и дублирующие запросы иных органов и организаций.