Главные новости - все новости
3 октября 2012, 17:29

Чешский премьер уволил советника, назвавшего президента "плаксивой бабой"

ПРАГА, 3 октября. Премьер-министр Чехии Петр Нечас уволил своего советника по правам человека и внешней политике Романа Йоха после того, как он обвинил чешского президента Вацлава Клауса в связях с Россией.

Йох отказался назвать покушением произошедшее в минувшую пятницу нападение на Клауса, а также назвал его «плаксивой бабой», которая проводит политику с оглядкой на Москву. 

Заявление советника премьера было опубликовано в его блоге в одной из социальных сетей, сообщает "Газета.Ru".

Напомним, 28 сентября одетый в камуфляж мужчина  выхватил пластмассовый пистолет и приставил его к боку президента Чехии Вацлава Клауса. Инцидент произошел, когда чешский президент принимал участие в церемонии открытия моста в городе Храставе на севере страны. Сотрудники сил безопасности задержали нападавшего. Глава государства не пострадал. При этом ближайший охранник стоял позади президента и узнал о произошедшем только от самого Клауса.

Свой поступок 26-летний Павел Ондроуш  успел объяснить еще до того, как полиция увела его с места происшествия. По его словам, таким радикальным образом он решил обратить внимание на то, что политики остаются глухи и слепы – не видят и не слышат, в чем нуждается народ, и своим отчаянным поступком он хотел заставить политиков прислушаться к гласу народа. Всего в момент покушения на торжественной церемонии пребывало около двух тысяч человек.

Начальник охраны президента Чехии Вацлава Клауса Йиржи Скленка в связи с инцидентом уже подал в отставку. Позже полиция отпустила Ондроуша на свободу.