Главные новости - все новости
3 октября 2012, 17:56

Почти на всех европейских АЭС обнаружены изъяны в обеспечении безопасности

БРЮССЕЛЬ, 3 октября. В обеспечении безопасности почти всех ядерных реакторов в Европе имеются изъяны. К такому выводу пришли специалисты Европейской комиссии в докладе, который будет опубликован в четверг.

Так называемые стресс-тесты, моделирующие ситуации природных катастроф, терактов и кибератак, были проведены в прошлом месяце на всех 143 атомных электростанциях в Европе.

Обеспечение безопасности ни на одной из АЭС во Франции - где атомная энергетика распространена больше всего в Европейском Союзе - не соответствует стандартам Международного агентства по атомной энергии. Недостаточна и защита реакторов на Украине. Специалисты оценивают стоимость работ по укреплению безопасности реакторов в 25 млрд евро, передает радио "Свобода".

Напомним, в апреле текущего года пожар произошел  в здании ядерного реактора на АЭС "Пенли" в одноименном департаменте на севере Франции. Инцидент случился в помещении второго энергоблока АЭС, где была объявлена тревога. По данным компании, сразу после возгорания сработала пожарная сигнализация, в результате чего реактор автоматически отключился. "В результате пострадавших нет, а инцидент не будет иметь последствий для окружающей среды", — говорится в сообщении EDF.

Как сообщалось, Украина рассчитывает на кредит в размере $1 млрд от "Евроатома" и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на модернизацию блоков атомных станций. Премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что на модернизацию одного блока АЭС требуется порядка 4 млрд грн ( $500 млн). Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога рассказал, что энергоблоки всех украинских АЭС — от самых старых до введенных в эксплуатацию в 2004 году — на 65% свое отработали.