Главные новости - все новости
3 октября 2012, 22:11

Поручители Ассанжа пытаются через суд вернуть внесенный ими залог

ЛОНДОН, 3 октября. Поручители основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа хотят вернуть внесенный ими залог в размере 140 тыс. фунтов стерлингов.

Как сообщает The Daily Telegraph, девять сторонников Ассанжа подали иск с требованием вернуть внесенные за него в декабре 2010 года залоговые деньги, конфискованные после того, как он получил убежище в посольстве Эквадора, нарушив тем самым условия своего освобождения под залог.

Сумма каждого иска варьируется от 5 тыс. до 20 тыс. фунтов стерлингов.

Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора с середины июня. Власти этой страны утверждают, что основатель WikiLeaks сможет находиться в посольстве в Лондоне столько, сколько пожелает. Проблема заключается в том, что Ассанж не может выйти за ограду диппредставительства — британская полиция сразу же его арестует и экстрадирует в Швецию.

Основанный Ассанжем сайт WikiLeaks опубликовал сотни тысяч документов из международной дипломатической переписки, что в 2010 году вызвало замешательство правительств целого ряда стран, в том числе США. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу Швеции, которая подозревает его в изнасиловании. Ассанж высказывает опасения, что после экстрадиции в Швецию его могут отправить в США, где ему грозит обвинение в шпионаже.