Главные новости - все новости
4 октября 2012, 00:40

Совет НАТО собирается на экстренное заседание из-за обстрела Турции

АНКАРА 3 октября. Совет НАТО на уровне постпредов при Североатлантическом альянсе собирается на экстренное заседание в связи с инцидентом на границе Сирии с Турцией, сообщает телекомпания NTV со ссылкой на источники в штаб-квартире НАТО.

Турция ранее открыла ответный огонь по сирийской территории в ответ на инцидент на границе с Сирией.

"Наши вооруженные подразделения, дислоцированные на границе, на основе правил боевого применения, дали мгновенный ответ. По определенным радаром сирийским точкам был открыт артиллерийский огонь, цели были поражены", — отмечается в сообщении пресс-службы правительства Турции.

Решение об этом было принято в телефонном разговоре главы МИД Турции с генсеком НАТО.

В среду пять человек погибли в турецком уезде Акчакале в провинции Шанлыурфа, где упали выпущенные с территории соседней Сирии артиллерийские снаряды. Еще восемь человек получили ранения, в том числе двое — тяжелые.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в ходе телефонного разговора сообщил генсеку ООН Пан Ги Муну об обстреле. Давутоглу также связался по телефону и со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии Лахдаром Брахими.

Пан Ги Мун призвал Турцию избежать напряженности в отношениях с Сирией после попадания сирийских снарядов на территорию страны. Он призвал министра сохранить открытыми все каналы коммуникации с Сирией.

Видео с места инцидента смотрите здесь.