Главные новости - все новости
4 октября 2012, 08:16

Россия готова сократить количество спецпаспортов ради виз Евросоюза

МОСКВА, 4 октября. Россия готова сократить число служебных биометрических паспортов, если Евросоюз согласится дать право безвизового въезда обладателям таких документов.

Такое предложение РФ внесла в среду на заседании постоянного совета партнерства РФ-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия на уровне представителей минюстов и МВД.

Как пишет газета "Коммерсант", такие паспорта не будут выдаваться военнослужащим. За Минобороны РФ числится около 80 тыс. таких паспортов. При этом в самом ведомстве на это предложение отреагировали спокойно.

Также РФ предложила не выдавать биометрические служебные паспорта работникам административно-технических служб диппредставительств и торгпредств, которых насчитывается около 25 тыс. человек. 

По данным издания количество биометрических служебных паспортов составляет 7,5 тыс. В целом же Россия намеревается выдать около 15 тыс. такого рода документов. Их Москва и предлагает освободить от визовых формальностей.

Первоначальная реакция Евросоюза на предложение России, по данным издания, была сдержанной.  В Москве надеются, что положительное решение по вопросу о служебных паспортах будет принято до конца октября. В противном случае Россия грозит с 1 ноября отменить мораторий на визовый режим для членов гражданских воздушных экипажей.

Как ранее сообщал постоянный представитель ЕС при РФ Владимир Чижов, для того, чтобы это соглашение можно было подписать, со стороны ЕС нужно решение квалифицированного большинства 27 государств-членов в Совете ЕС.