Главные новости - все новости
4 октября 2012, 11:21

МИД РФ: Обвинения США в адрес россиян не имеют отношения к разведдеятельности

МОСКВА, 4 октября. Обвинения прокуратуры США в адрес нескольких россиян не имеют отношения к разведдеятельности. Об этом сообщил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Он рассказал, что по информации, которую передала РФ американская сторона, обвинения носят уголовный характер и "не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности".

Как ранее сообщалось, власти США арестовали восьмерых  из 11 россиян, обвиненных в незаконном экспорте микроэлектроники из США в Россию для нужд разведывательных служб. Среди арестованных оказался главный фигурант дела бизнесмен Александр Фишенко, гражданин США, возглавлявший американскую компанию Arc Electronics и зарегистрированную в Москве Apex System, а также  семь сотрудников его компаний.

По словам представителя американских властей, оставшихся трех человек не смогли арестовать, так как они находятся в России. Их имена не называются.

Как ранее сообщило Федеральное бюро расследований (ФБР) США, подозреваемыми по делу являются Александр Фишенко, Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Светлана Загон, Виктория Клебанова, Сергей Клинов, Александр Пособилов, Юрий Савин, Севиндж Тагиева и Дмитрий Шегрунов, а также компании Arc Electronics из Техаса и московская Apex System.

По сообщению ФБР, сегодня американские власти произвели обыски в семи жилых и служебных помещениях, "связанных с подозреваемыми". На пять банковских счетов Фишенко и Arc Electronics наложен арест.

Шпионская схема, по данным следствия, начала действовать в 2008 году. Подозреваемые выдавали себя за гражданских предпринимателей. Микроэлектроника, находящаяся под строгим контролем правительства США, поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.

Также сообщается, что министерство торговли США запретило 165 иностранным компания и лицам, связанным с активами арестованных по подозрению в шпионаже выходцев из стран бывшего СССР, заниматься экспортом ряда товаров. Внесение компаний и лиц в так называемый "список организаций" означает необходимость для этих компаний и лиц получения лицензии для экспорта определенных товаров из США. При этом министерство заявляет, что данным лицам и компаниям в будущем, вероятнее всего, никогда не будут выдаваться подобные лицензии.
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен