Главные новости - все новости
4 октября 2012, 11:59

Al Arabiya настаивает, что сирийские повстанцы убили российского генерала

ДАМАСК, 4 октября.  Телеканал Al Arabiya опубликовал очередюу серию разоблачений, которые связаны с сообщениями о гибели российского военного советника при сирийском министре обороны. Как утверждает телеканал, генерал, имя которого - Владимир Кожеве, действительно был убит повстанцами.

Утверждается, что Al Arabiya располагает многочисленными документальными подтверждениями его гибели. Представители оппозиции передали журналистам бумаги, находившиеся у генерала в момент смерти. Среди них – выданное сирийскими властями в 2007 году удостоверение личности военного советника. Оно обеспечивает российскому военачальнику неограниченный доступ на секретные сирийские объекты. Есть там и просьба предоставить ему отпуск в Москву, на период с 11 декабря 2011 по 14 января 2012 года.

Сирийские оппозиционеры передали телеканалу фотографию изреченного пулями автомобиля, в котором находились генерал и три его спутника, несколько месяцев назад попавшие в засаду противников сирийского режима в пригороде Дамаска. После этого армейские подразделения отбили тело российского военачальника, цитирует статью на сайте Al Arabiya NEWSru.co.il.

Напомним, что в августе текущего года сайт телеканала Al Arabiya со ссылкой на заявление "Свободной сирийской армии" сообщил, что боевики застрелили российского генерала Владимира Коджиева или Коджаева, который якобы работал советником министра обороны Сирии. В сообщении телеканала приводятся различные написания фамилии указанного человека — Kojai и Kojaiv. В качестве доказательства телеканал демонстрирует удостоверение его личности на арабском языке.

Министерство обороны РФ сообщило, что в Сирии нет российского генерала с таким или похожим именем. Российские СМИ подтвердили, что генерал-майор Владимир Кожиев действительно занимал должность советника министра обороны Сирии по военным учебным заведениям. Однако он уволился в запас и с тех пор Сирию не посещал.

После этого генерал-майор запаса Владимир Петрович Кужеев, о гибели которого в Сирии сообщили арабские СМИ, встретился  с российскими журналистами в Министерстве обороны РФ и опроверг эти сообщения. "Я благодарю СМИ за большое внимание к моей скромной персоне. Чисто по-человечески мне очень неприятна информация о якобы моей гибели в Сирии. Я очень обеспокоен тем, что эта информация доставила такое большое беспокойство моим родным, близким и знакомым. Практически сегодня полдня у меня телефон не умолкает", —  заявил российский генерал.