Главные новости - все новости
4 октября 2012, 12:19

В торговые кварталы Тегерана введено народное ополчение

ТЕГЕРАН, 4 октября. Отряды народного ополчения "басидж" были введены в центральные торговые кварталы Тегерана. "Правительством Ирана были предприняты чрезвычайные меры безопасности с целью не допустить разрастания протестного движения, возникшего в результате обвала на текущей неделе обменного курса риала", - отметил сегодня источник в британских военных кругах.

Перед "басидж" поставлена задача "обуздать протесты путем убеждения" и "поддерживать открытыми магазины". При этом власти распорядились "действовать деликатно и не допускать жертв", передает "Голос России".

Напомним, вчера в Тегеране произошли серьезные столкновения между сотрудниками полиции и демонстрантами. Для разгона протестующих стражам порядка пришлось применить слезоточивый газ. Демонстранты вышли на улицу, чтобы привлечь внимание к падению иранской валюты. Кроме того, массовыми беспорядками закончилась попытка иранских полицейских задержать валютных спекулянтов, которые орудовали около главного пункта обмена валюты в Тегеране.

Как сообщалось, в Иране в связи с зарегистрированным в последние дни резким падением курса национальной валюты — риала — многие обменные пункты прекратили операции с американским долларом. Работники официальных обменных пунктов считают, что правительству следует принять срочные меры для укрепления риала. Падение курса риала по отношению к американскому доллару в последние дни составило 30%.

В Тегеране, в крупнейшем торговом центре, предприниматели закрывают магазины в знак протеста, требуя от правительства принять незамедлительные меры по стабилизации курса риала. На этом фоне Центральный банк Ирана принял решение ограничить разрешенные объемы ввоза и вывоза валюты из страны суммой в $5 тыс., чтобы стабилизировать валютный рынок.