Главные новости - все новости
4 октября 2012, 13:30

Израильские эксперты: Армия Ирана вооружена ржавым металлоломом

ТЕЛЬ- АВИВ, 4 октября. На вооружении иранской армии находится техника 30-40-летней давности. К такому мнению пришли израильские военные эксперты после публикации американского отчета о том, что в 2008 году иранцы в панике сбили собственные самолеты.

Практически сразу после Исламской революции США ввели строжайшие санкции на продажу иранскому режиму новых военных технологий, поэтому сегодня иранская армия вооружена "ржавым металлоломом", считают эксперты.

"Самый продвинутый боевой самолет, находящийся на вооружении иранской армии, - это "Фантом". Израиль воевал такими самолетами 40 лет назад во время войны Судного дня, - утверждает доктор Соли Шахвар из Хайфского университета. По его словам, тот факт, что в панике и замешательстве иранцы не сумели опознать собственные самолеты, снова доказывает, что иранские угрозы в адрес Израиля и США – это пустые слова. "В случае войны они будут беспомощны против современных армий, таких как ЦАХАЛ или армия США", - цитирует эксперта Kursor.co.il.

По словам израильских военных экспертов, Иран действительно сильно продвинулся в технологическом плане за последние годы. Особенно в ядерной сфере и в области спутниковых технологий. Этот прорыв, при помощи которого Иран хочет компенсировать техническое отставание своей армии, был возможен только благодаря сотрудничеству с Северной Кореей, которая не поддерживает международные санкции и эмбарго. "Но при помощи спутников и центрифуг невозможно выиграть конвенциональную войну против армии XXI века", - отмечает один из израильских специалистов.

"Иранский режим прекрасно понимает, что оснащение иранской армии отстает минимум на 30 лет, - отмечает Шахвар. – Именно поэтому Иран избрал для себя стратегию асимметричной войны, которую они применяют довольно успешно. Иран предпочитает воевать посредством ХАМАСа, "Хизбаллы" и "Исламского джихада", уходя от ответственности за их действия, несмотря на то, что на Западе прекрасно знают, что эти террористические организации вооружаются Тегераном, и приказы о совершении терактов им также отдают из Тегерана".

Ранее командующий ВМС Корпуса "стражей исламской революции" Али Фадави сообщил, что Иран произвел во время учений пуск четырех противокорабельных ракет. Все ракеты были одновременно выпущены по крупной морской цели, которая через 50 секунд затонула. Представитель Пентагона отметил, что "на данном этапе" США расценивают подобные заявления иранцев просто как "воинственную риторику", которая, впрочем, "никогда не приносила пользы".

В свою очередь командующий ВМС Ирана адмирал Хабибулла Сайяри заявил, что в случае необходимости 75 миллионов иранцев готовы к отражению вражеского нападения. "Политики, пытающиеся угрожать Ирану, совершают большую ошибку, потому что Иран обладает непоколебимой мощью. Мощь военно-морских, воздушных и наземных сил Ирана настолько высока, что способна отразить любые атаки", — сказал командующий ВМС.

"Против нас ведется война на всех уровнях, включая экономическое и информационно-психологическое давление. Враги, объединившись против исламского Ирана, пытаются осуществить свои планы. Однако антииранские планы обречены на провал. Иранский народ в состоянии оказать противодействие любым атакам", — добавил адмирал.