Главные новости - все новости
4 октября 2012, 14:27

Алексееву попросили вернуться в СПЧ

МОСКВА, 4 октября. Члены президентского совета по правам человека попросили главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву вернуться в состав этого органа. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова.

По его словам, на заседании совета было решено "выразить сожаление и поддержку Людмиле Михайловне", а также попросить "пересмотреть свое решение".

Однако Людмила Алексеева вновь заявила, что не станет возвращаться в совет: "Я пожелаю им успехов, но не вернусь".

Напомним, что правозищитница объявила об окончательном выходе из состава совета 12 сентября, не согласившись с процедурой выборов в этот совет.

"Мне надоели все эти склоки, интриги и грязь, - заявила она. - Все, что сейчас происходит вокруг обсуждения этих кандидатур, как все это происходит. Я уже три раза проходила эту процедуру, ничего подобного не было, все было спокойно. А сейчас такие интриги, такие склоки и столько грязи вокруг этого, что я в такой атмосфере работать не хочу, я предпочитаю уйти".

Список кандидатов в СПЧ для общественного обсуждения был размещен в Интернете в конце августа для голосования. Затем выяснилось, что победа в этом голосовании не гарантирует попадания в состав совета. Cформирует окончательный список кандидатов (около 39 человек) глава СПЧ, а затем представит его на рассмотрение президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним что 13 из 40 мест в совете оказались вакантными после того, как в знак протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму из СПЧ вышли Ирина Ясина, Светлана Сорокина, а позже их примеру последовали Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова. Последними в знак несогласия с новыми правилами формирования совета, предложенными кремлевской администрацией, о выходе из него заявили Игорь Юргенс, Валентин Гефтер, Борис Пустынцев и Людмила Алексеева.